栄養管理室の紹介
患者様一人一人に配慮した献立。
地産地消の食材で、入院生活を彩る食事を提供します。
基本方針
1.安心安全な食材を吟味し、地産地消の方針をとっています。
2.患者様の「栄養状態」「病態」に応じたカロリーや塩分等に配慮した食事を提供します。
3.四季に応じたイベントメニューを実施しています。
食事療養サービス3つのポイント
大事な日にはもてなしのメニュー | |
お誕生日メニューでは主食を赤飯に変更し、 |
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栄養バランスのとれたメニュー | |
常食をはじめ200種類の治療食、 |
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入院中でも季節を楽しめるメニュー | |
年間24回以上のイベントメニューに |
調理室はこんなところ
酸性水 |
冷温蔵配膳車 |
ベルトコンベア |
シンクピア |
資格を生かした支援
スタッフは資格を生かし患者さまの支援に努めています
~免許・資格のいろいろ~
・管理栄養士 | ・フードスペシャリスト |
・病態栄養専門管理栄養士 | ・介護支援専門士 |
・NST専門療法士 | ・食品衛生監視員 |
・日本糖尿病療養指導士 | ・特定保健指導実践者 |
・調理師 | ・熊本地域糖尿病療養指導士 |
栄養指導
栄養指導 | |
外来及び入院患者さまで、 |
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糖尿病教室 | |
毎週、糖尿病教室を行っています。 |
NST・褥そう回診
NSTでは患者さまをより良い栄養状態にすることを目的とし、 医師、看護師、薬剤師、管理栄養士で チームを組み活動を行っております。 |
糖尿病透析予防指導
管理栄養士と看護師で 糖尿病透析予防指導を実施しています。 |
食事に関するアンケートについて
食事内容の改善を目的に、 入院患者様に年2回アンケートへのご協力をお願いしています。 -アンケート結果はこちら(令和6年8月)- |